cologne_navire: (Default)
[personal profile] cologne_navire
Мир делится на мудрых во Христе и безумных Христа ради. Уж позвольте мне прибегнуть к этим обозначениям.
В древности во время гонений на христиан необходимо было принести жертву богам или императору. Просто покадить, например. Встречается 4 варианта: полный отказ, принесение жертвы самолично, покупка справки о принесении жертвы самим или посланным рабом. Свойственно ли это только тем древним? Нет, конечно. Я постараюсь привести примеры самых различных групп верующих.
Иудей ищет шабесгоя, чтоб тот поработал за него в субботу.
Одному - нельзя, другому - можно.

Старообрядец не записывается в раскол по причине того, что только себя и своих считает православными, а не из вредности. Но те, кто готов выставить себя старообрядцем, идя на исповедничество, платит, например, двойной налог на бороду. Иные старообрядцы записываются в единоверие, не являясь при этом единоверцами, и при первой возможности уходят в 1905 году к своим.
Если православный христианин раз в год не исповедуется и не причащается, то возникает подозрение, что он - либо раскольник, либо сектант. Что делать? Будучи старообрядцем, надо сходить к никониянскому попу и купить справку, а тот запись в соответствующей книге сделает.
Группы часовенных живут в тайге и не взаимодействуют с окружающим миром (прелюбодейным и грешным!). Но как-то надо продавать, покупать и прочее. Для этого избирается шабесгой, ой, простите, один из их среды и мирщится. А когда возвращается, его размирщают.
Некоторые религиозные группы идут на регистрацию и уступают безбожному режиму, другие готовы пострадать за Христа. Первые думают, что они - мудры во Христе.
А я не вижу разницы. Люди как люди. Ну, может, исходя из моих субъективных оценок, самое первое - страшнее всего. Но это - взгляд постороннего, хотя, честно говоря, в парочке случаев - взгляд изнутри.
Почитайте историю. Что вы в ней найдете? Те, кто идет на разного рода соглашательства, всегда будет говорить, что ригористы не имеют любви, вместо того, чтобы признать свою слабость и покаяться.
Если что, так это я в Африке 3-4 века сижу.

О, я тут богатых протестантов 16 века упустил!
Итак, чтобы не делить наследство до бесконечности, всё оставляли старшему сыну. Куда деваться остальным? Девушки, не вышедшие замуж, а также молодые люди отправлялись в так называемые коллегиаты. Это - нечто похожее на монастырь, но со многими плюсами. Итак, каноники (и канониссы) получали пребенды, что позволяло безбедно существовать. Некоторые были приписаны аж к нескольким коллегиатам. Тут и вовсе была лафа!
Девушкам проще, их могут еще взять замуж. Юношам ничего не остается, как избрать духовную стезю. Но если "повезет", и старший брат преставится, то, не принеся обеты, можно занять его место.
500 лет назад началась Реформация. Некоторые каноники перешли в протестантизм, а чтоб не лишиться доходов, исповедывали его тайно. Мне в качестве стороннего наблюдателя трудно судить о тяжести отступничества.
Но вот еще одно воспоминание. Апостол Павел тоже, оказывается, упоминает о таковых:
"Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов".
Гал. 6:11
Слаб чеаек, ох, как слаб!
Как говаривала в таких случаях тетя Аза дяде Даниле: "Выжрал - молчи".
Я еще в Африке. Всем привет из Карфагена. :-)

Если что, это я за своих заступаюсь. Им можно, а мне нельзя?
Selbst in Rom war es zu Beginn des 3. Jahrhunderts ähnlich wie in Karthago: Callistus, ein Bischof von Rom, der Mehrheitsgemeinde leitete und „sich der realen Lebenssituation innerhalb der römischen Gesellschaft anzupassen suchte(1)“, übte eine milde Bußpraxis.
"старался приспособиться к реальной жизненной ситуации римского общества" - дословно. Вот, где собака-то зарыта, а не в недостатке любви у противника.
(1) Effenberger, A., Frühchristliche Kunst und Kultur, Von den Anfängen bis zum 7. Jahrhundert, Leipzig 1986, S. 23.

Augustinus (epist. 100) bittet ihn* um ein konsequentes, aber unblutiges Vorgehen gegen die Donatisten.
* den Kaiser
Leppin, Hartmut: Donatus [2] in: Der Neue Pauly, S. 775.
Августин просит императора воздействовать на донатистов, последовательно, но бескровно.
Ай да спасибо! "А мог бы и бритвой по горлу!"
Да, господин адвокат, слова, поди, закончились.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cologne_navire: (Default)
cologne_navire

April 2021

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios