cologne_navire: (Я)
[personal profile] cologne_navire
Поскольку Димка с Серёжкой слушают всякую муру, а великолепнейшая Танечка с отменным вкусом подсела (о, ужас!) на украинский сериал, то скажу и я несколько слов о понравившемся мне фильме, при просмотре которого (чего вообще не должно быть!!!) я ни разу не прокрутил и не просмотрел пятичасовой фильм методом тыка за полчаса. Почему украинский - ужас? Да потому что более дебильных сценариев я больше ни у кого не встречал. Наверное, Танечка нашла что-то приличное в виде исключения. :-)
White Collar. Смотрел я на Амазоне, по-немецки. Иностранные фильмы - хорошее обучение, потому что только там можно встретить слова и выражения, которые и за 30 лет ни разу не услышишь в быту, тем более, учитывая мои довольно-таки ограниченные контакты с внешним миром. С домашними пришлось поспорить. Они уверяли меня, что выражения, которые я называю новыми, существуют от Адама. Гм, странно, ни Марианна, ни ее сыновья, ни студенты в FHS Köln ничего подобного не произносили. А слов у них, отсутствующих в словарях, было предостаточно. Однажды в переписке я заставил Марианну пойти к русским эмигрантам и перевести мне непонятные слова. И она… пошла!!! Я, честно говоря, на это не рассчитывал, но ведь сработало! )))
В White Collar шесть сезонов. И, хотя серии там короткие, всё ж требуется некоторое время, чтобы всё просмотреть. Как я выбирал фильм? Как всегда, по лицам актёров. На сей раз этим лицом оказался Matthew Bomer. Светящиеся глаза, очаровательная улыбка. А как там с игрой? Ну-ка, посмотрю. И ведь не ошибся! Здесь еще стоит оговориться, что полюбил я не самого Мэтью, а его героя Нила Кэфри. И это очень важно в процессе всего просмотра. Во-первых, я не знаю, что за человек этот Мэтью. Сдаётся мне, что приятный, но его частная жизнь - это запретная для зрителя территория, поэтому только Нил. Во-вторых, попытки найти актера в других фильмах, желанного результата не принесли. Не понравился. Вроде, тот же человек, те же лучистые глаза, та же очаровательная улыбка, те же страх, смятение, переживания, беспокойство, но нет, не Нил Кэфри, не он. Только в одном фильме, где его герой, умирая, говорит, что он - неплохой человек, сердце сжимается от жалости. Но к кому? К этому странному герою? К Мэтью или к Нилу Кэфри? Боюсь, к последнему. Поэтому оставляю человека и персонажа иных кинокартин и возвращаюсь к Нилу.
На редкость обаятельный персонаж играет вора и мошенника. О, если б все мошенники были такими! )))
За время просмотра Нил стал мне настолько близким человеком, что я из отцовской любви и переживания за его судьбу, могу выдать как бы невзначай «мальчик» или «мальчишка». Ну да, там он в моем любимом, я бы сказал, идеальном возрасте 32-35 лет, так что для меня нынешнего и вправду сын.
Сидит он в тюрьме за какую-то подделку, настолько для меня незначительную, что и говорить о каком-то преступлении просто язык не поворачивается. И это на фоне жуткой коррупции в верхах, где ворочают миллионами. Но, как говорится, за украденную курицу можно получить 4 года, а за взятку в 2 млн. долларов отставку с поста судьи. ;-)
Когда до конца небольшого срока остается совсем немного, Нил узнаёт от своей любимой девушки, что она прощается с ним и больше на свидания не придет. А наш юноша еще и романтик! Обманув систему, он бросается на поиски возлюбленной, но снова попадается в лапы менту, который за ним охотился и который его в тюрьму засадил. Это - Питер, агент ФБР. О нем пойдет речь ниже. Многие считают его положительным героем, чуть ли не самым положительным во всем сериале, но, к счастью, не я. Распознать ментовскую гнильцу внутри не так уж и сложно. Но, как я и сказал, потом, потом.
Слабым местом Нила во всём фильме будут девушки, в которых он по-настоящему влюбляется, хотя и не всегда эти чувства показывает. Но там глаза сами за себя говорят. Кроме девушек Нил еще привязывается к близким людям, которых считает своими родными. И это - тоже уязвимое место его характера. Из любви к ним Нил Кэфри порой вынужден совершать такие поступки, на которые он ради самого себя вряд ли бы решился. К сожалению, не все люди из его окружения это понимают и ценят. Более того, иногда бывают просто неблагодарными, хотя должны были бы по гроб жизни чувствовать себя обязанными.
Фильм, конечно, не идеальный, и характер героя такой же, но актёр очень старался. Увы, были серии, которые хотелось прокрутить, перемотать, были фрагменты, абсолютно неинтересные и ненужные с моей точки зрения, например, подробные отношения агента Питера с женой, тут я сидел и приговаривал: «Давай, давай, прокручивай, скорее, кому это надо?» И если кадр сменялся и появлялись Нил и Моззи, то я в восторге восклицал: «Да, вот это интересно!» Моззи вообще заслуживает особого описания, а я так и не решился выбрать для себя, кто же из них двоих для меня самый положительный герой. Наверное, одна половина, отвечающая за эстетику, выбирает Нила, а вторая, ценящая мудрость, предпочитает Моззи.
Моззи, кстати, в сериале - тоже мошенник. Да, да, вот таких бы мошенников еще побольше, мир, уверяю, станет чище. Моззи - человек лет 45, внешне непривлекательный, но настолько обаятельный, что видишь его изнутри, влюбляясь в него с первой встречи и радуясь каждому появлению. Моззи - гений. Больше я ничего сказать не могу, потому что все слова будут тусклыми в свете его гениальности. Вот кто любит Нила по-настоящему, без всяких «до определенной точки». Моззи готов сделать всё для своего друга.
Третий замечательный человек в сериале - квартирная хозяйка Нила Джун. Муж её, кстати, тоже был мошенником. )))) То есть, получается, что самые положительные и интереснейшие люди более или менее связаны или были связаны с криминалом. Прошу прощения, но это - не моя вина, что именно эти герои фильма располагают к себе больше всех остальных. И Джун, и Моззи так любят Нила, что готовы сделать для него всё возможное и невозможное, в отличие от тех, кто на словах любит, но за любую ошибку готов засадить пожизненно, даже если преступление было совершено для того, чтобы этого идиота вытащить из тюрьмы. Я про агента Питера.
Питер, в принципе, неплохой человек, и проблески человечности в его душе время от времени возникают, но он, к сожалению, - запрограммированный мент, и этот гадкий мент часто побеждает человека. Жена его, Элизабет, женщина положительная, любит Нила, но… «до определенной точки». Нет, я понимаю, убил бы Нил кого-нибудь ради денег, можно было бы сказать, что в тюрьму ему и дорога, но Нил Кэфри даже картины подделывает не ради денег, а ради выполнения невыполнимой задачи, то есть, проявляя в себе некоторые элементы гениальности. Нет, нет, с Моззи не сравнить, даже не думайте. У Моззи конкурентов нет.
Да, есть у меня претензии к сценарию, есть моменты, когда испытываешь чувство неловкости. Есть моменты, когда то, что совершается, собственно, не должно было бы совершиться и наоборот. Ну, прямо как в украинских сериалах, только в очень незначительной степени. )))
Хорошо сыграны преступники. К ним испытываешь чувство отвращения и брезгливости. Но точно такими же предстаёт и высшее начальство, к которым испытываешь еще большее отвращение. Тут иногда и кулаки сжимаются. Агенты ФБР в целом представлены хорошими людьми (Diana Barrigan и Clinton Jones), но не без червоточинки, то есть, «до определенной точки», с подозрением и недоверием. А дело-то в том, что за Нилом следят, прицепив ему на ногу браслет, который позволяет передвигаться в радиусе 3-х километров. Нила превратили, по сути, в раба, помогающего раскрывать преступления. Он стремится к свободе, но его несколько раз обманывают. И вот он решается на последнее в своей жизни «мошенничество», сымитировав собственную смерть. Где-то на середине сезонов я решил, что больше не буду смотреть, поэтому, как обычно, читая книги, я и здесь заглянул на последнюю страницу. Вы думаете, у меня от этого что-то изменилось? К просмотру я вернулся.
Во-первых, я соскучился по любимому мальчишке, во-вторых, даже зная, что всё хорошо закончилось, я чуть ли не плачу с рыдающим Моззи. Такова сила искусства! А вот в крокодиловы ментовские слёзы я не верю. Вот как они не до конца могут доверять Нилу, предполагая в нем остатки мошенника, так и я, не верю ФБРщикам. Кому-то может показаться, что я рассказал всё. На самом деле ничего, поверьте. Один Моззи с его шутками и изречениями чего стоит! «Француз, который не пьёт вино? Нет ли у него рака головного мозга? Надо проверить!» Так что, смотрите. Хорошо б на английском, потому что русские переводы оставляют желать лучшего. Но тогда у нас с вами получатся разные персонажи с разными голосами, потому что дубляж оказывает своё воздействие на зрителя.

Profile

cologne_navire: (Default)
cologne_navire

April 2021

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios